Консолидированный бюджет Дагестана по доходам в 2017 году исполнен в сумме свыше 107 млрд рублей

Рубрика: Новость

2018-03-23 09:24


     Сегодня, 22 марта, в конференц-зале ДГУНХ состоялась расширенная коллегия министерства финансов Республики Дагестан. В ходе мероприятия были подведены итоги работы за 2017 год, а также обозначены задачи на текущий год.

В обсуждении итогов работы приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев, председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, руководитель Службы государственного финансового контроля РД Артур Муртазалиев, первый заместитель министра финансов республики Али Исламов, статс-секретарь-заместитель министра Хапизат Дибирова, замминистра по вопросам межбюджетных отношений Роберт Гусейнов, президент университета народного хозяйства Гамид Бучаев, представители республиканских министерств, ведомств и муниципальных образований.

Основным докладчиком стал первый замминистра Али Исламов. В ходе выступления он отметил, что изначально утвержденный бюджет республики был крайне напряженным из-за планируемой продажи газовых сетей. По его словам, в марте этого года задание по неналоговым доходам было уменьшено на 4 млрд рублей с соответствующим сокращением расходов на эту сумму по результатам оптимизационных мероприятий.

«В конце отчетного года проблема дефицита средств в сумме 4 млрд рублей была решена благодаря дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, предоставленной в соответствии с обращением Врио Главы республики Владимира Васильева к Президенту России Владимиру Путину. После внесенных изменений стало возможным относительно благоприятное завершение 2017 финансового года», – констатировал Али Исламов. 

Было озвучено, что консолидированный бюджет республики по доходам исполнен в сумме 107 млрд 278 млн рублей, что составило 100,3% к уточненным назначениям. В общем объеме доходов консолидированного бюджета собственные доходы в виде налоговых и неналоговых поступлений составили 30%, федеральная финансовая помощь – 70%. Помимо прочего, выполнение задания по налогам и сборам обеспечено и составило 103,1% к плану.

В рамках коллегии Али Исламов акцентировал внимание представителей муниципальных образований на вопросе доведения корректирующих коэффициентов базовой доходности, применяемых при расчете сумм налоговых платежей по единому налогу на вмененный доход. Как отметил выступающий, в 21 муниципальных образованиях эти значения по всем основным видам деятельности ЕНВД не доведены до рекомендованного Правительством РД уровня. 

«Одним из резервов увеличения доходной части бюджетов муниципальных образований является погашение задолженности по налогам и сборам. По состоянию на 1 января 2018 года задолженность по местным налогам и налогам по специальным налоговым режимам составляет 2 млрд 297 млн рублей (что на 569 млн рублей больше по сравнению с 2016 годом), по налогу на имущество физических лиц – 602 млн рублей, по земельному налогу – 1 млрд 535 млн рублей», – сообщил Али Исламов. 

Кроме того, было отмечено, что бюджет региона остается социально ориентированным.

На образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру, спорт и СМИ в 2017 году пришлось порядка 72% в общем объеме расходов консолидированного бюджета.

«Особое значение в процессе исполнения бюджета отводится «майским» указам Президента России, предусматривающим решение неотложных задач экономического и социального развития республики и обеспечение защищенности граждан. Вопросы соблюдения индикативных значений по заработной плате в течение года являлись предметом систематического мониторинга. Результаты рассматривались в том числе на заседаниях Межведомственной правительственной комиссии с участием заинтересованных органов. Проведенная работа и принятые меры, включая дополнительно предусмотренные средства, дали положительные результаты. Обеспечено полное финансирование расходов в рамках реализации государственных программ Российской Федерации и Федеральных целевых программ и соблюдение условий участия по уровням бюджетов (федерального и республиканского). В 2018 году работы по совершенствованию автоматизированной системы управления бюджетным процессом будут продолжены», – заверил докладчик. 

В завершение выступления он также обозначил задачи на текущий год. Так, основной целью бюджетной политики является создание рациональной системы управления финансовыми ресурсами, обеспечивающей сбалансированное и устойчивое исполнение бюджета республики. В числе ключевых задач, которые необходимо решить в этом году, были указаны: совершенствование системы планирования республиканского и местных бюджетов РД; увеличение собственной доходной части консолидированного бюджета; повышение эффективности бюджетных расходов; эффективное управление государственным долгом; совершенствование системы межбюджетных отношений, а также обеспечение открытости и прозрачности общественных финансов. 

Выслушав информацию, первый заместитель председателя Правительства региона Рамазан Алиев задался вопросом о проводимой Минфином работе в части оптимизации бюджета. По его мнению, сегодня министерства должны помимо того, что получают средства из бюджета, зарабатвать сами, оказывая платные услуги. Это должно быть не менее 20% от всей суммы бюджета органа власти. "Мы должны считать копейку, которая тратится, и при этом уметь зарабатывать", - заявил зампред кабмина.
 
О выявленных финансовых нарушениях в ораганах власти и муниципалитетах региона рассказал председатель парламентского комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он убежден, что нужно принимать упреждающие меры по четкому выполнению бюджета, По его мнению,это повышает риски нецелевого использования финансовыъ средств. "Сегодня нужно принять первоочередные меры для обеспечния прозрачности и открытости при расходовании республиканского бюджета", - заявил депутат НС РД. 
 
На что Али Исламов сообщил, что Минфином проработана специальная программа оздоровления. "Снижать финансовые расходы мы не можем, так как это может повлечь за собой другие последствия", - сказал он.
 
Подводя итоги своего выступления докладчик обозначил задачи на текущий год. "Основной целью бюджетной политики является создание рациональной системы управления финансовыми ресурсами, обеспечивающей сбалансированное и устойчивое исполнение бюджета республики.
 
Среди первостепенных задач - совершенствование системы планирования республиканского и местных бюджетов республики, увеличение собственной доходной части консолидированного бюджета, повышение эффективности бюджетных расходов. А также эффективное управление государственным долгом, совершенствование системы межбюджетных отношений, обеспечение открытости и прозрачности общественных финансов.
 
"Необходимо обеспечить публичность процесса управления общественными финансами, гарантирующая обществу право на доступ к открытым государственным данным, а также открытость и доступность информации о расходовании бюджетных средств", - резюмировал Али Исламов.
 
Участники коллегии также затронули вопросы оптимизации бюджета, финансирования дорог в муниципалитетах, централизованной системы бухгалтерского учета в образовательных учреждениях и другие. Кроме того были определены задачи, направленные на обеспечение стабильности бюджетного процесса республики.

Размещено: 2018-03-23 09:31:04 Изменено: 2018-03-23 14:28:51
Количество просмотров: 1139 Cегодня: 3