Обсуждены вопросы внедрения принципов «Открытого правительства» и лекарственного обеспечения граждан и медицинских организаций Дагестана

Рубрика: Новость

2018-01-24 15:37

     Сегодня, 24 января, при участии врио министра финансов РД Юнуса Саадуева, состоялось заседание Правительства Дагестана. Мероприятие проходило под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова.

Предваряя обсуждение вопроса о внедрении принципов «Открытого правительства» в Республике Дагестан, Абдусамад Гамидов пояснил, что речь идет о системе принципов государственного управления, основанного на вовлечении граждан, общественных организаций, коммерческих компаний в принятие и реализацию решений органов власти и муниципалитетов. В настоящее время указанная система реализуется уже в 33 регионах РФ, в том числе 3 субъектах СКФО - Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Республике Ингушетия.

Врио Председателя Правительства РД также отметил, что уровень влияния граждан и объединений на принятие и реализацию решений органов исполнительной власти, осведомленности общественности о целях и результатах деятельности властных структур продолжает оставаться низким. «Вследствие этого проводимые политические, социально-экономические преобразования во многом негативно воспринимаются в обществе, появляется недоверие со стороны населения к органам власти», - констатировал он.

Абдусамад Гамидов подчеркнул важность своевременного предоставления органами исполнительной власти информации о результатах своей деятельности в доступной для всего общества форме. «Следует дать возможность участия граждан, общественных объединений и предпринимательских сообществ в разработке и реализации управленческих решений с целью учета их мнения и приоритетов. Нужно обеспечить раскрытие информации о своей деятельности, учитывая запросы и приоритеты гражданского общества, предоставляя возможность осуществления контроля за своей деятельностью. Поэтому наша задача сегодня – не только проинформировать общество о проводимых нами мероприятиях, но и раскрыть цели этих действий, их пользу, понять, актуальны ли они сегодня для Дагестана», - заявил врио Председателя Правительства РД.

С докладом о работе Министерства печати и информации РД в данном направлении выступил руководитель ведомства Рашид Акавов. 

«Сегодняшний предмет обсуждения – создание еще одного портала для взаимодействия между обществом и властью, это должно быть воспринято исключительно как налаживание дополнительного канала и инструмента для диалога между ними. На современном этапе развития общества уже недостаточно просто информировать население о результатах деятельности органов власти. Целью организации такой коммуникации является повышение качества принимаемых властями решений, понятность и прозрачность принятия этих решений», - сказал Рашид Акавов, подчеркнув, что ключевым посылом проекта является разделение ответственности между властью и гражданским обществом на паритетной основе.

Врио министра печати и информации РД сообщил о предпринятых мерах в сфере нормативно-правотворческой деятельности, в том числе составлении административных регламентов, об организации взаимодействия органов исполнительной власти с гражданским обществом, создании технической инфраструктуры «Открытого правительства».

«В каждой жизненно важной отрасли, связанной с нашей деятельностью, обязательно должна существовать референтная группа – группа специалистов, авторитетных лиц, которые так или иначе формируют общественное мнение или фокусируют это мнение на себе с целью дальнейшей трансляции для органов исполнительной власти. Это важный сегмент, которому мы будем уделять большое внимание. Кроме того, продолжилась работа органов исполнительной власти над составлением публичной декларации ведомства. Это необходимо, поскольку надо открыто заявить о целях и задачах нашего проекта», - прокомментировал Рашид Акавов.

По его словам, министерством разработан и утвержден паспорт проекта «Открытое правительство» на 2018 год, а также организован обмен опытом с коллегами из Республики Ингушетия, Ставропольского края, Ярославской и Воронежской областей, г. Москвы, что позволит использовать успешные практики и передовые технологии в данной сфере.

Вице-премьер Правительства РД - министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, в частности, предложила придать предлагаемой к рассмотрению комиссии (упомянутой референтной группы) статус правительственной структуры.

«Эту комиссию будет возглавлять врио Председателя Правительства Дагестана, и ее решения будут обязательными к исполнению. Задачей кабинета министров, именно в данном контексте, будет установление, в том числе, стандартов деятельности исполнительной власти по направлению открытости. У нас есть 4 ключевых принципа открытости деятельности органов власти на федеральном уровне. Мы готовы и здесь в полной мере ретранслировать эти принципы информационной открытости, понятности, вовлеченности гражданского общества и принципа подотчетности. Работу будем вести во взаимодействии с Департаментом Правительства России по формированию системы «Открытое правительство», - доложила Екатерина Толстикова.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов отметил значимость полноценного функционирования пресс-служб министерств и ведомств: «Министерства должны информировать население о своей деятельности. Связь общества с властью просто необходима».

Кроме того, он указал на необходимость выездов в районы республики для общения с гражданами и открытого обсуждения социально значимых проблем.

Подводя итоги обсуждения вопроса, врио Председателя Правительства РД подтвердил, что в целях координирования работы министерств и ведомств будет создана комиссия по внедрению принципов и механизмов системы «Открытое правительство» в деятельность органов исполнительной власти республики. При этом отбор кандидатур для включения в состав комиссии будет строгим.

С докладом по вопросу лекарственного обеспечения граждан и медицинских организаций, комплектования современным технологическим оборудованием медицинских учреждений выступил врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

Так, по его словам, обеспечение населения республики лекарственными средствами осуществляется по следующим направлениям: отдельных категорий граждан и больных отдельными видами заболеваний, входящих в региональные перечни по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врача бесплатно или с 50-ти процентной скидкой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890; больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством РФ в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ; для лечения отдельных социально значимых заболеваний (в том числе ВИЧ – инфекции, туберкулез) за счет средств федерального бюджета; больных, находящихся на лечении в условиях дневного пребывания, амбулаторных условиях и в условиях круглосуточного пребывания, за счет средств бюджета ТФОМС и за счет средств республиканского бюджета РД.

В региональный регистр льготных категорий граждан по состоянию на 1 июля 2017 года включено 539005 человек, расчетная потребность на обеспечение которых составляет 1438,2 млн рублей. В том числе, в республике зарегистрировано 165 больных с орфанными (редкими) заболеваниями, и только на их лекарственное обеспечение требуется более 700 млн рублей.

Наиболее проблемным вопросом в настоящее время является бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий населения (включая больных орфанными заболеваниями), в части полномочий республиканского бюджета РД.

Танка Ибрагимов разъяснил, что отказ значительной части граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в пользу ежемесячной денежной выплаты не позволил повысить уровень бесплатного лекарственного обеспечения граждан, имеющих согласно законодательства право на льготы.
В этой связи Абдусамад Гамидов дал указание министру здравоохранения РД принять ряд действенных мер, которые позволят существенно улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением граждан.

Докладчик также поднял вопрос о необходимости проведения текущего дорогостоящего ремонта медоборудования. На сегодня в Республике Дагестан в системе здравоохранения эксплуатируется 10 571 единиц диагностического и лечебного оборудования: в том числе 1045 аппаратов лучевой диагностики, в том числе: магнитно-резонансные томографы - 6 шт; компьютерные томографы – 21 шт; рентген диагностических комплексов – 149 шт.; маммографы - 39 шт; переносных рентген аппаратов – 134, цифровых стационарных флюорографических установок – 75, флюорографических установок – 14 шт. УЗИ аппаратов – 476 шт.; ангиограф – 4 ед.

В связи с чем врио Председателя Правительства поручил Минфину РД и Минздраву РД изучить вопрос и изыскать финансовые затраты для своевременного и качественного ремонта медицинской техники.

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Республики Дагестан совместно со страховыми медицинскими организациями рекомендовано ужесточить контроль за качеством оказания медицинской помощи.

Источник: сайт Правительства РД http://www.e-dag.ru/

Размещено: 2018-01-24 15:40:02 Изменено: 2018-01-24 15:42:50
Количество просмотров: 596 Cегодня: 2