В Правительстве Дагестана обсудили организацию и проведение чемпионата Европы по спортивной борьбе

Рубрика: Новость

2018-02-21 16:02

Сегодня, 21 февраля, врио министра финансов РД Юнус Саадуев принял участие в заседании кабинета министров Дагестана.

Обсуждены мероприятия по организации и проведению в апреле-мае 2018 года в РД чемпионата Европы по спортивной борьбе, а также ход реализации в республике Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

На сегодняшний день, по данным оргкомитета чемпионата Европы, во Дворце спорта и молодежи им. А. Алиева, где в апреле-мае пройдут соревнования, завершены работы по расширению разминочного спортивного зала, продолжается реконструкция VIP-трибуны, трибуны для СМИ и судей; создан сайт чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года на русском, английском и французском языках; определены основные гостиничные комплексы для размещения участников, судей, делегатов международной федерации, представителей СМИ и гостей чемпионата; подготовлены проекты наградной и сувенирной атрибутики. Помимо прочего, проведен конкурс по отбору 200 волонтеров и утвержден план семинаров по их обучению, в том числе отобрано 40 студентов, владеющих английским и французским языками, для работы в качестве волонтеров – переводчиков со спортивными делегациями, представителями международных федераций и СМИ.

В этой связи премьер-министр республики обратил внимание организаторов на такую деталь: «Волонтеров должно быть видно издалека, они должны быть узнаваемы не только на месте проведения чемпионата, но и в городе. Кроме того, обязательным условием считаю их  хорошую подготовленность к общению с иностранцами».

Важным направлением подготовки к чемпионату было названо  транспортное обеспечение. Как было отмечено, на данный момент уже утверждены места парковки и необходимое количество пассажирского и легкового транспорта для обслуживания участников и гостей ЧЕ – 2018 (8 – 45 местных автобусов, 20 автобусов ПАЗ, 18 – микроавтобусов Мерседес «Спринтер»). Однако, по словам Артема Здунова, нельзя рассчитывать только на определенное количество транспортных средств, необходимо иметь дополнительный резерв.

Выступавший по теме Первый вице-премьер Анатолий Карибов констатировал, что в целях успешного проведения чемпионата предстоит решить еще ряд вопросов. В частности, речь идет о проведении оптико-волоконного кабеля для организации прямой трансляции со стадиона; об установке банкоматов и обеспечении стабильного доступа к Интернету в местах проведения соревнований и проживания участников и гостей чемпионата.

Также предстоит согласование с ЮВВ и РУСАДА всех вопросов проведения допинг контроля и разработка и утверждение транспортной концепции чемпионата по обслуживанию всех клиентских групп (спортсменов, тренеров, судей, руководителей и делегатов международных федераций, представителей СМИ и почетных гостей, болельщиков).

Как отметили члены оргкомитета чемпионата, определенные сложности возникают с визовым обеспечением и регистрацией иностранных участников и гостей. В этой связи Председатель Правительства республики поручил в оперативном режиме подготовить обращение и совместно с МИДом России решить вопрос с расширением канала регистрации за счет увеличения ежедневного лимита для иностранцев.  

Комментируя сообщение о планируемых культурно-массовых мероприятиях в дни проведения соревнований, Артем Здунов привлек внимание членов оргкомитета к необходимости широкого использования общественного пространства: «Всегда очень выгодно смотрятся выступления творческих коллективов в парковых зонах, на бульварах и площадях. Надо использовать это. Кроме того, по линии Минтуризма также должна проводиться работа в данном направлении. Необходимо продумать, что туристы будут делать в Махачкале и Каспийске во время проведения чемпионата, и как к этому готовы наши города, предприниматели республики. Мы вкладываем немалые деньги, и у городов  наших должна быть реальная возможность заработать, как и у предпринимателей, которые пропустят через себя огромный объем денежных средств при правильной организации».

Главная задача организаторов чемпионата, уверен глава дагестанского кабмина, - сделать так, чтобы у гостей республики появилось желание еще не раз вернуться в Дагестан. «Для этого важно проработать туристские маршруты, привести в порядок города, обращая внимания даже на такие мелочи, как подсветка вывесок. Этими вопросами должно оперативно заняться Минприроды и мэрия столицы - организуйте рабочую группу и общегородские субботники. Отдельную работу провести с рестораторами. Готовить к общению с иностранцами надо и полицейских», - сказал он и добавил, что при реализации плана мероприятий необходимо установить конкретные сроки исполнения и строго придерживаться их. 

«Дорожную карту» прошу подготовить в течение трех дней, наводить порядок в городе начнем уже сегодня. По маршрутам буду проходить сам. Все должно быть сделано на высшем уровне», - подчеркнул Артем Здунов.

В целом, по информации Первого зам.Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, рабочей группой Федерации спортивной борьбы России, которая инспектировала ход подготовки к международному состязанию, была положительно оценена проделанная работа, при этом даны соответствующие рекомендации по проведению ряда мероприятий, в частности в санатории «Каспий», во Дворце спорта и молодежи им. А. Алиева, в гостиничных комплексах, и по созданию условий для работы СМИ.

В части организации информационного сопровождения чемпионата Председатель Правительства РД также дал дополнительные распоряжения: «В интернете должна быть размещена информация о туристических и культурных возможностях республики, а также о поэтапном продвижении международных соревнований: надо широко освещать как подготовку, так и сам чемпионат». 

Размещено: 2018-02-21 16:05:36 Изменено: 2018-02-21 16:07:49
Количество просмотров: 398 Cегодня: 1