Со следующего года МРОТ будет доведен до 16242 рубля, Али Исламов ответил на вопросы журналистов
Вчера прошла пресс-конференция Министерства финансов Республики Дагестан, на которой первый заместитель министра финансов Али Исламов рассказал о параметрах бюджета республики и ответил на интересующиеся вопросы журналистов.
Начиная мероприятие, Али Исламов рассказал о бюджете, который учитывает в полном объеме исполнение социальных обязательств перед гражданами, также социально-экономическое развитие республики, государственную поддержку сельского хозяйства, промышленности и малого бизнеса. «Бюджет сформирован на основе сценарных условий развития страны в целом, в том числе увеличения на 5,5 процента с 1 января социальных выплат населению, расходов на питание, медикаменты, дотаций муниципальным образованиям, с 1 сентября стипендий, с 1 октября «неуказных» работников бюджетной сферы. По «указным» работникам бюджетной сферы обеспечение соответствующих показателей в сравнении со средней зарплатой наемных работников, которая растет на 5,7 процента. Предусмотрены средства на доведение МРОТ до 16242 рубля. Параметры бюджета по доходам к первоначально утвержденному бюджету 2022 года прирастают на 3,9 процента и составляют 177,2 млрд рублей. расходы бюджета выросли на 5,6 процента с суммой 192,9 млрд рублей» - отметил первый замминистра финансов.
Так же он затронул и доходную часть республиканского бюджета Республики Дагестан на 2023 год, которая определена в сумме 177,2 млрд рублей, в том числе федеральные межбюджетные трансферты, в объеме 133,2 млрд рублей и налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета - 44,1 млрд рублей.
В сравнении с 2022 годом доходы республиканского бюджета выросли на 6,7 млрд рублей, в том числе увеличился объем дотаций с 83,1 млрд рублей до 89 млрд рублей (на 7 процентов).
Ожидаемый прирост налоговых и неналоговых доходов относительно оценки 2022 года составляет 4,3 млрд рублей (или на 11 процентов).
Согласно методике бюджетного законодательства дотационность это доля дотаций в общем объёме собственных доходов бюджета субъекта, без субвенций. За последние годы уровень дотационности снижается в республике, в 2019 году – 55 проц., в 2020 году – 48 проц., в 2021 – 43,3 проц. и по итогам 2022 года предварительно составит 46 процентов, а на 2023 год прогноз составляет 45,9 проц.
Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года предусматривает реализацию крупных инвестиционных проектов, которая позволит добиться стабильных налоговых отчислений в республиканский и местные бюджеты, что позволит существенно снизить уровень дотационности республики.
На пресс-конференции журналисты подняли тему дефицита бюджета на 2023 год, и как его планируют покрывать.
Дефицит республиканского бюджета на 2023 год утвержден в сумме 15,6 млрд рублей. Следует отметить, что дефицит бюджета учитывает долгосрочный бюджетный инфраструктурный кредит из федерального бюджета на строительство объекта водоснабжения прибрежных городов и населенных пунктов республики в сумме 6,75 млрд рублей, который по правилам бюджетного планирования отражается в источниках финансирования дефицита, образует и обеспечивает покрытие дефицита бюджета. В составе всех источников покрытия дефицита, наиболее крупной позицией является прогнозируемые остатки на счетах по учету бюджетных средств по состоянию на 1 января 2023 года в сумме 9,3 млрд рублей.
Для сравнения, в первоначальном утвержденном бюджете на 2022 год дефицит был определен в сумме 12,2 млрд рублей с прогнозируемыми остатками на конец года в сумме 9,4 млрд рублей. В уточненной редакции закона о бюджете на текущий год дефицит утвержден в сумме 19,8 млрд рублей и обеспечен остатками на конец года в сумме 17,0 млрд рублей. В законе о бюджете на 2021 год в составе источников финансирования были утверждены остатки в сумме 13,7 млрд рублей.
При изменении отдельных параметров бюджета, необходимые и соответствующие уточнения, обеспечивающие его сбалансированность, будут внесены в закон о бюджете в установленном порядке, подчеркнул Али Исламов.