Публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год прошли в парламенте Дагестана
В Народном Собрании Республики Дагестан состоялись слушания по проекту закона о республиканском бюджете на 2016 год.
С подробным анализом основных параметров республиканского бюджета на 2016 год выступил Первый заместитель министра финансов Дагестана Темирлан Расулов, отметивший что основные характеристики республиканского бюджета на 2016 год определены, исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в размере свыше 609 млрд рублей. При этом общий объем доходов республиканского бюджета запланирован в размере более 81 млрд 518 млн рублей, из которых объем межбюджетных трансфертов из Федерального бюджета составит свыше 58 млрд 116 млн рублей.
Докладчик подчеркнул, что приоритетными направлениями расходов бюджета являются расходы социального характера. Так, на образование планируется направить 24,4 млрд рублей или 30 %, здравоохранение - 16,7 млрд рублей или 20,6 %, социальную политику - 14,1 млрд рублей или 17,3 %, национальную экономику - 12,5 млрд рублей или 15,4 % от всей величины расходов. На развитие сельского хозяйства и содержание учреждений отрасли предусмотрено 2 млрд 801 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета - 98 млн рублей.
Формирование объема межбюджетных трансфертов осуществлено на основе подходов, выдержанных в соответствии с Федеральным законом о бюджете на 2016 год. В базе расчетов социально значимые расходы предусматриваются на уровне 2015 года. Объем межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам муниципальных образований, в целом составляет 27 млрд 364 млн рублей. В том числе трансферты общего характера определены в сумме 6 млрд 433 млн. Финансирование Республиканской инвестиционной программы предусмотрено в сумме 3 млрд 93 млн рублей, в том числе за счет Федерального бюджета - 1 млрд 750 млн рублей. На дорожное хозяйство направляется 6 млрд 57 млн рублей.
Верхний предел государственного долга Республики Дагестан на 1 января 2017 года установлен в сумме 16 млрд 831 млн рублей. На обслуживание государственного внутреннего долга предусматриваются средства в сумме 226 млн рублей. Сложное исполнение бюджета республики в текущем году также влияет на реальные финансовые возможности в 2016 году, что усматривается из представленного проекта закона о бюджете.
В ходе совещания было отмечено, что одним из неизменных приоритетов бюджетных расходов, помимо исполнения всех социальных обязательств республиканского бюджета, является повышение эффективности социальной защиты населения и адресности предоставления социальной помощи.
В рамках публичных слушаний были подняты вопросы повышения социальной ответственности получателей дотаций из республиканского бюджета, эффективного и целевого использования средств и другие. По итогам публичных слушаний были разработаны рекомендации, направленные на совершенствование республиканского бюджета.