Юнус Саадуев принял участие в обсуждении актуальных вопросов по развитию республики
23 августа, под председательством Первого вице-премьера Дагестана Анатолия Карибова прошло заседание Правительства РД, на котором были обсуждены актуальные вопросы в сфере образования, сельского хозяйства, банковской системы.
Предваряя обсуждение первого вопроса, касающегося итогов проведения единого государственного экзамена в 2017 году, Анатолий Карибов констатировал, что данная тема актуальна всегда. «Образование – это будущее наших детей. По всем показателям в текущем году наблюдается положительная динамика. Снизилось количество нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Гораздо меньше в этом году поступило замечаний от граждан. В целом, с учетом всех предложений, система ЕГЭ в нашей республике устоялась. Вместе с тем в отдельных муниципальных образованиях нарушения все еще наблюдаются, например, в таких районах, как Агульский, Ахтынский, Цунтинский, Новолакский, Кизилюртовский, Кайтагский. Все недочеты надо устранить», - отметил Первый вице-премьер.
Более подробно об итогах ЕГЭ рассказал министр образования и науки Шахабас Шахов.
В 2017 году заявление на государственную итоговую аттестацию подали около 18 тысяч дагестанских ребят, из них свыше 13 тысяч – выпускники текущего года, остальные из числа выпускников прошлых лет или же не завершивших среднее (полное) общее образование в предыдущие годы, а также студенты среднего специального образования.
В ходе проведения экзаменов были задействованы 124 наблюдателя. На базе ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» функционировал Ситуационный центр по охвату видеонаблюдением аудиторий пунктов проведения экзаменов. Руководители пунктов проведения экзаменов в этом году получили доступ через интернет-портал «Смотри ЕГЭ» к видеометкам, что позволило в режиме обратной связи своевременно принимать меры по устранению нарушений, среди которых, по словам министра образования и науки РД, было использование шпаргалок и телефонов, вынос контрольно-измерительных материалов, замена участников экзамена.
В целом же сравнительный анализ основных показателей по итогам проведения ЕГЭ в 2016/2017 учебном году выявил значительное снижение нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации как со стороны участников, так и со стороны руководителей пунктов проведения экзаменов и организаторов. При фиксировании нарушений оперативно проводились служебные расследования, выносились решения об устранении нарушений, вплоть до смены организаторов и руководителей пунктов.
По данным Минобра республики, на период с 29 мая 2017 года по 1 июля 2017 года количество удаленных с экзамена составило 129 человек, аннулированных работ – 43, нарушений со стороны организаторов и руководителей пунктов проведения экзаменов – 144.
Далее были обсуждены меры по развитию мелиоративного комплекса республики. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов выразил уверенность, что без мелиорации село возродить невозможно. По данным сельскохозяйственного ведомства, мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 395,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Основу комплекса составляют оросительная – 17 тыс. км - и коллекторно-дренажная – 8,6 тыс. км – сети с соответствующими гидротехническими сооружениями. Как отметил Абасов, практически вся система орошения построена в 60-е годы и устарела не только физически, но и технически. Оснащенность оросительных каналов гидротехническими сооружениями в три раза ниже нормативного уровня.
При этом в республике 75 процентов пашенных земель размещено в засушливой местности, 16 процентов – на не обеспеченной осадками богаре и лишь 9 процентов – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению районах. Важным фактом является то, что республика обладает богатыми водными ресурсами с удобными условиями подачи воды из русел. В силу чего мелиорация для Дагестана - основополагающе звено в повышении продуктивности и обеспечении устойчивого развития земледелия.
По словам министра, в целях восстановления и дальнейшего развития мелиорации в Дагестане реализуется ряд федеральных программ.
В рамках обсуждения речь шла о необходимости проведения полной инвентаризации существующих оросительных каналов и передачи части из них действующим сельхозпроизводителям. Вице-премьер Билал Омаров со своей стороны высказался за то, чтобы упор в развитии современной системы мелиорации делался на более эффективную методику – капельное орошение.
Говоря о банковском обслуживании в республике, участники заседания отметили острую нехватку банкоматов в районах и поселениях, дефицит устройств для осуществления операций с использованием платежных карт. По информации заместителя Председателя Правительства РД -министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, экономику Дагестана кредитуют в основном филиалы ПАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк». Неразвитость банковской инфраструктуры этих организаций в сельских районах ведет к невозможности обналичивания заработной платы, других социальных выплат через банковские карты, уплаты ими налогов, коммунальных и других платежей. Кроме того, привлеченные средства населения республики не вовлекаются в процесс кредитования реального сектора экономики Дагестана. Усугубляет ситуацию закрытие Центральным банком РФ расчетно-кассовых центров в республике.
Особое внимание участников заседания было уделено обеспечению перехода работников бюджетной сферы на национальную платежную карту «Мир».
Были озвучены рекомендации ускорить внедрение интернет-банкинга с использованием мобильных устройств, перехода всех торговых точек на электронную систему платежей. Все это, по мнению специалистов, должно положительным образом сказаться на развитии экономики республики в целом.