Юнус Саадуев выступил с докладом в рамках публичных слушаний Парламента РД
Сегодня, 17 ноября, врио министра финансов РД Юнус Саадуев выступил с докладом на публичных слушаниях в Народном Собрание Республики Дагестан по проекту закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Открыл и вел слушания Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
В работе публичных слушаний приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, врио Председателя Правительства Абдусамад Гамидов, руководители министерств и ведомств, Счетной палаты, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты республики, общественных организаций, члены Экспертного совета Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам, члены Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, научного сообщества, представители средств массовой информации.
Начиная своё выступление о проекте закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» Юнус Саадуев отметил, что проект закона подготовлен в соответствии с бюджетным законодательством, предусматривает реализацию задач, обозначенных в «майских» указах Президента Российской Федерации, Послании Главы Республики Народному Собранию.
Предметом рассмотрения первого чтения является прогнозируемый общий объем доходов и расходов, нормативы отчислений от НДФЛ, а также верхний предел госдолга и дефицит (профицит) республиканского бюджета.
Проект республиканского бюджета на 2018 год планируется с «нулевым» дефицитом. За основу принят базовый сценарий, предусматривающий:
валовой региональный продукт в объеме 724,2 млрд рублей или 102,7 процента к оценке 2017 года (в сопоставимых ценах);
индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2 процента;
рост фонда заработной платы – 105,4 процента.
Доходы республиканского бюджета по налоговым и неналоговым платежам прогнозируются в сумме 23 млрд 950 млн рублей или 102,7 % к ожидаемому исполнению 2017 года, в том числе налоговые доходы – с ростом 102,5 процента.
Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета определен в размере 71 млрд 200 млн рублей, что составляет почти 75 % в общих доходах республиканского бюджета, общий объем доходов республиканского бюджета, с учетом федеральной помощи, составляет 95 млрд 150 млн рублей (практически на уровне 2017 года – 95 678), общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в пределах доходов, отметил врио министра финансов.
В бюджете будущего года соблюден принцип его формирования на основе государственных программ и существенно усилены расходы социального характера. по объему, и по значимости первоочередными расходами являются заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды.
В представленном проекте на увеличение фонда оплаты труда (с начислениями) дополнительно предусмотрено 5 млрд 933 млн рублей, что учитывает доведение минимального размера оплаты труда до 9 тысяч 489 рублей, увеличение на 4 процента фонда оплаты труда иных категорий работников, не подпадающих под действие «майских» указов Президента России. В связи с изменением прогнозного размера среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц с 18 899,1 рубля до 20 202,8 рубля. Предлагается увеличить размер ежемесячных детских пособий от 112 рублей до 150 рублей и т.д.
На поддержку агропромышленного комплекса, одной из основных сфер экономики республики, направлено 2 млрд 53 млн рублей (в том числе федеральные субсидии – 1 802,2 млн рублей, республиканский бюджет – 250,8 млн рублей).
Республиканская инвестиционная программа предусмотрена в объеме 2,2 млрд рублей.
Затем врио министра финансов ответил на вопросы журналиста Эдуарда Уразаева, депутата Мурзадина Авезова, главы Цунтинского района Пахрудина Магомединова, председателя союза профсоюзных организаций Абдуллы Магомедова, врио министра спорта Магомеда Магомедова.
Их интересовало учтены ли налоги на прибыль от платных услуг медицинских учреждений, как будет софинансироваться ФЦП «Земский доктор» в республике, нельзя ли увеличить процент с НДФЛ для горных районов, когда уровень заработной платы бюджетников дойдет до показателей среднероссийской, будут ли включены в бюджет республики построенные муниципалитетами спортивные сооружения.