Глава Минфина РД принял участие в обсуждениях, посвященных итогам применения КГН за период 2012-2017 годов
Врио министра финансов Республики Дагестан Юнус Саадуев 12 декабря принял участие в круглом столе Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «Итоги применения института консолидированной группы налогоплательщиков за период 2012-2017 годов».
В мероприятии участвовали члены СФ, представители Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, Счетной палаты, региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, эксперты.
Консолидированная группа налогоплательщиков – добровольное объединение российских организаций в целях уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности данных организаций. КГН начали функционировать с 2012 года. Всего таких групп 16 в Российской Федерации. Применение института КГН было направлено на совершенствование системы противодействия трансфертному ценообразованию, создание благоприятных условий для развития организаций и, как следствие, увеличение налоговых поступлений, а также стимулирование к созданию дополнительных условий для повышения инвестиционной привлекательности регионов, пояснил Юнус Саадуев.
Отметим, что в результате анализа итогов функционирования КГН, основанного на данных ФНС за 2012–2016 гг., выявлено, что этот институт привел к снижению поступлений в консолидированные бюджеты регионов на 8, 16, 65, 126 и 78 млрд руб. в каждый из годов соответственно. В связи с этим Министерством финансов с 2017 г. пересмотрен порядок консолидации финансовых результатов КГН.
Правительство РФ дало поручение профильным министерствам и ведомствам провести анализ результатов функционирования институтов КНГ и к 1 июля 2018 г. представить согласованные предложения с учетом итогов 2017 г., исходя из которых, будут выработаны соответствующие предложения.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин представил результаты проведенного ведомством анализа влияния КГН на формирование консолидированного бюджета РФ. «Главной идеей введения КГН была борьба с созданием искусственных центров прибыли. Ставилась цель более справедливо поделить прибыль там, где она генерируется», — сказал он. Аудитор СП сообщил, что в результате введения КГН у ряда регионов выросли поступления по налогу на прибыль организаций, в других регионах они сократились. В целом, по его мнению, закон о КГН нуждается в совершенствовании.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что задачи, которые ставились перед этим институтом, не решены, закон о КГН не работает. «Вместе со Счетной палатой мы бьем тревогу, надо улучшать ситуацию, чтобы закон работал как раз на те принципы, которыми руководствовались его авторы». Глава Комитета СФ подчеркнул, что палата будет держать этот вопрос на контроле.
По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом высказанных предложений.